Старческое слабоумие не грозит оптимистично настроенным библиофилам

21.09.2013

От болезни Альцгеймера защитят чтение и оптимизм, считает руководитель центра по борьбе с деменцией в Новосибирске Светлана Дума.

Как сообщает РИА «Новости», по прогнозам специалистов, к 2050 году в мире от старческой деменции будут страдать 115 миллионов. 

Таких больных становится больше, потому что растет благосостояние людей. Синдромами болезни на ранних стадиях являются головная боль, колебание давления и ухудшение памяти. Клинический опыт показывает, что при своевременном обращении к врачам, болезнь можно задержать на семь — десять лет.

Вакцину от заболевания разработали, но она дает очень много осложнений, а от болезни Альцгеймера, все-таки, не предупреждает. Врачи ищут способы улучшить когнитивные функции с помощью тренировок. Например, для пожилых людей очень важно после просмотра фильма его обсуждать, пересказывать. Кроме того, для хорошей памяти нужен полноценный здоровый ночной сон.

Очень важно необходимо научиться философскому взгляду на жизнь, уметь расслабляться. Вообще, оптимисты меньше подвержены этому заболеванию, потому что чем больше человек испытывает положительных эмоций, тем дольше сохраняются когнитивные функции, тем самым профилактируя болезнь Альцгеймера. И наконец, еще одна важная рекомендация: читайте классику. Люди, которые теряют вкус к чтению, делают шаг к деменции.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть