Православные отмечают Рождество Богородицы

21.09.2013

В субботу в Русской православной церкви и ряде других поместных православных Церквей празднуют Рождество Пресвятой Богородицы.

Как сообщает РИА «Новости», в этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит в Сургуте храмовый комплекс святого великомученика Георгия Победоносца с реабилитационным центром и детской площадкой.

Праздник и воспоминание Рождества Богородицы установлен Церковью с глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Этот праздник издревле был одним из самых популярных на Руси. По народным обычаям, в этот день встречали осень.

С точки зрения православного вероучения, рождение Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса Христа, не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Ее рождение предсказывалось в ветхозаветных пророчествах.

Согласно церковному преданию, Дева Мария родилась в галилейском городе Назарет. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Достигнув преклонных лет, супруги были бездетны. В то время бесплодие считалось наказанием Божьим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. Но они не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Бог может даровать им ребенка даже в старости, как некогда даровал Аврааму и Сарре.

Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить дитя служению Богу. Молитвы Иоакима и Анны были услышаны, и архангел Гавриил возвестил им, что у них родится «Преблагословенная Дочь Мария», через которую будет даровано спасение всему миру.

Дева Мария превзошла чистотой и добродетелью не только всех людей, но и ангелов, и, как говорится в праздничных церковных песнопениях, явилась «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших». Христиане верят, что рождение Девы Марии ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться обетования Божии о спасении рода человеческого, и что это событие приблизило Царство Божие, царство истины, добродетели и бессмертной жизни.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть