Госдума жестко ответила Европарламенту

21.09.2013

Нижняя палата российского парламента приняла жесткое заявление в ответ на обвинение Европарламетом России в давлении на Украину.

Как сообщает «Российская газета», в принятом накануне заявлении Госдумы говорится, что Европейский парламент в своей резолюции 2013/2826 от 12 сентября 2013 года «безосновательно обвинил Российскую Федерацию в оказании давления на ряд государств, входящих в программу Европейского союза “Восточное партнерство”, в частности на Украину, в связи с планами присоединения этих государств к европейской зоне свободной торговли путем заключения с Европейским союзом соглашений об ассоциации».

Подобного рода обвинения, полагают в Думе, «противоречат целям дальнейшего развития добрососедства и взаимовыгодных отношений между Россией и ЕС». Именно европейские политики, по мнению российских депутатов, «посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе при решении вопросов внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово‑экономические связи под контроль Брюсселя».
Между тем, как подчеркивается в заявлении, «народы России и Украины, а также других государств, упомянутых в данной резолюции Европейского парламента, имеют многовековую историю тесных связей и отношений как на межгосударственном уровне, так и на уровне человеческих судеб, смешанных семей, общей культуры, совместного гуманитарного, научного и образовательного пространства». И депутаты Госдумы, а вместе с ними и другие россияне, испытывают закономерную тревогу «из-за тех возможных потерь для наших отношений с этими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Европейским союзом, а точнее, на фактическое подчинение их экономической политики».

Однако «вполне естественные в этих условиях усилия российских властей, ученых, предпринимателей, общественных деятелей, направленные на то, чтобы донести эти озабоченности до своих партнеров на Украине и в других государствах постсоветского пространства», предвзято, как считают российские парламентарии, трактуются членами Европейского парламента. Государственная Дума не дает рекомендаций коллегам из Брюсселя, как им выстраивать отношения внутри Европейского союза и с его потенциальными партнерами. При этом исходит из того, что Российская Федерация самостоятельно определяет, «каким образом выстраивать отношения с ближайшими соседями, братскими для нас народами, объединенными общим стремлением к сближению и свободному развитию без давления извне, на основе уважения суверенитета и национальных интересов друг друга».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть