Ученые: у взрослых мам рождаются более интеллектуальные дети

20.09.2013

Женщины, которые становятся матерями в подростковом возрасте или до 22 лет, больше подвержены дородовой депрессии, чем женщины более старшего возраста, и у них рождаются дети с эмоциональными проблемами и более низким IQ, считают британские исследователи.

Как сообщают Deti.mail.ru, ученые провели исследование, в котором приняли участие 176 семей, в течение одиннадцати лет. Выяснилось, что дети, мамы которых родили их в возрасте от 16 до 22 лет, чаще испытывают эмоциональные проблемы и IQ у них ниже среднего. По мнению исследователей, необходимо оказывать большую поддержку молодым мамам.

Молодые мамы очень уязвимы, и им нужна поддержка не только после родов, но и во время беременности. Семьи, участвующие в эксперименте, были разделены на три группы в зависимости от возраста, в котором женщины родили: 31 женщина стала матерью в подростковом возрасте, 16 — в возрасте 19 лет, 56 — в 20–22 года и 89 — в возрасте 23–38 лет. Во время исследования матерям и детям необходимо было пройти тесты на уровень IQ.

Выяснилось, что у 41.9% женщин, ставших мамами в подростковом возрасте, была дородовая депрессия, по сравнению с 35.7%, ставшими мамами в 19–22 года. И в группе родивших в период от 23 до 38 лет количество женщин с депрессией составило 18%.

Специалисты обнаружили, что у 19.4% детей, родившихся от мам-подростков, возникли эмоциональные проблемы в одиннадцатилетнем возрасте, по сравнению с 23.2% детей, чьи мамы родили в возрасте от 19 до 22 лет, и 9% детей, мамы которых родили их в более позднем возрасте. Молодым матерям необходима поддержка и в период беременности, и после родов, если мы хотим иметь здоровое и умное молодое поколение, подчеркнули ученые.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть