МИД России потребовал США наказать нарушителей прав усыновленных российских детей

19.09.2013

Россия требует наказать лиц, ответственных за факты грубых нарушений прав российских детей, усыновленных в США, а также провести расследование всех подобных случаев и передать российским властям исчерпывающую информацию о пострадавших и их состоянии.

Об этом сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на официальное сообщение МИД РФ. «С российской стороны привлечено внимание к тому, что жертвами нелегальной сети, осуществлявшей в обход американских органов опеки передачу детей от их биологических и приемных родителей другим американцам, стали как минимум 26 детей, усыновленных в России. Особую озабоченность в этом контексте вызывают сведения агентства «Рейтер» о том, что некоторые дети в результате деятельности преступников попали в руки педофилов, которые использовали их для производства порнографии», — обращает внимание представитель российского внешнеполитического ведомства.

В связи с этим российский МИД призывает американскую сторону «провести тщательное и беспристрастное расследование всех обстоятельств дела, установить личности всех российских детей, оказавшихся жертвами «интернет-биржи», предоставить компетентным российским структурам исчерпывающую информацию об их нынешнем положении, обеспечить беспрепятственный консульский доступ к детям и привлечение к ответственности всех виновных в нарушениях их прав».

Ранее агентство Рейтер опубликовало результаты журналистского расследования, которое выявило действующую в США нелегальную сеть посредников и торговцев несовершеннолетними. Как сообщает министерство со ссылкой на агентство, по итогам мониторинга деятельности закрытых сообществ в социальных сетях, длившегося более года, выяснилось, что сотни биологических и приемных родителей предлагали пользователям своих детей в качестве товара.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть