Сирия сдаст химоружие в течение года

19.09.2013

Президент Сирии Башар Асад подтвердил согласие без дополнительных условий передать под международный контроль имеющийся в распоряжении его страны арсенал химоружия, оценив затраты на проведение этой операции в 1 миллиард долларов, а временной интервал — в один год.

Как сообщает РИА «Новости», глава Сирии также заявил, что ждет возвращения инспекторов ООН и возложил ответственность за использование зарина на террористов. Такие заявления сирийский лидер сделал в интервью консервативному американскому телеканалу Fox News. Через СМИ он обратился к американскому президенту Бараку Обаме, призвав его следовать здравому смыслу в сирийском вопросе.

Интервью Асада было распространено через несколько часов после состоявшихся в Дамаске переговоров с участием замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который сообщил, что Сирия предоставила доказательства использования химоружия оппозицией, и это не выводы, а технические детали и схемы.

«Мы присоединились к международному соглашению… Частью этого соглашение было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять это оружие. Конечно, мы часть этого соглашения», — заявил Асад.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Предполагается, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

На прошлой неделе сирийские власти направили письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и, по заявлению ОЗХО, Сирия станет 190?м членом организации 14 октября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть