В Москве простились с Сергеем Горяевым

12.09.2013

Сегодня в зале МОСХ простились с народным художником России Сергеем Горяевым.

Он родился в Москве, в семье известного графика-иллюстратора Виталия Горяева, тоже народного художника. В детстве увлекался спортом, и даже получил разряд кандидата в мастера. Его тренер — уже на прощании с художником — уверял, что из воспитанника вышел бы отличный спортсмен. Но Горяев выбрал иной путь. И тут спортивная целеустремленность и воля ему очень пригодились.
Еще во время учебы в «Строгановке» он стал одним из организаторов Межсекционного выставкома молодых художников Москвы — организации при МОСХЕ, помогающей выставляться студентам художественных вузов. Потом пошел работать на Московский комбинат монументально-декоративного искусства, который спустя десять лет возглавил. А до последнего времени был председателем Московского отделения Союза художников.

Когда речь заходит о Горяеве, кажется, что говорят о разных людях, потому как работал во всех мыслимых жанрах и видах искусства. Пожалуй, только контемпорари арт его не волновало. Он — автор мозаичных панно на станции метро «Марьина роща», худрук проекта Федерального военного мемориального кладбища, которому посвятил восемь лет жизни. Работал над художественным декором Московского международного Дома музыки, над созданием Дома-музея Игошева в Ханты-Мансийске — за него был удостоен премии Правительства РФ.?Автор памятника одному из «отцов» телевидения Владимиру Зворыкину, монумент был открыт около «Останкино» всего несколько месяцев назад. Кроме того, Горяев был замечательным живописцем.

Говорят, всё, что художник задумывал — даже самое фантастическое — обязательно осуществлялось. Он был природным лидером, заражавшим своими идеями всех и вся. Своеобразным двигателем для окружающих, сгоревшим слишком рано — ему было всего 55 лет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть