Законопроект об усилении ответственности туроператоров прошел первое чтение в Госдуме

25.02.2015

В предлагаемом варианте законопроекта вводится ряд норм, которые, по замыслу разработчиков, позволят защитить туристов в случае банкротства туркомпаний.

В частности, речь идет об обязательном включении в турпакет электронного билета «туда-обратно». В перспективе планируется создание открытой единой системы «Электронная путевка», на эти цели из федерального бюджета будет выделено 400 млн рублей.
Туроператоры будут нести ответственность за работу вне федерального реестра. Министерство культуры предлагает установить штраф в размере до 10 млн рублей за работу вне реестра, и 3 млн — за работу вне объединения «Турпомощь». Чтобы войти в единый реестр туроператоров, компании должны будут предоставить бухгалтерскую отчетность и подтвердить деловую репутацию руководства туроператоров.
Отдельный блок поправок касается эвакуации туристов из-за рубежа. Разработчики законопроекта предлагают создать два фонда: персональной ответственности туроператоров и резервного, в рамках объединения «Турпомощь».
Также скорректирован размер финансового обеспечения: вместо страховки в 30 млн рублей, туроператор в сфере выездного туризма будет обязан застраховаться на 50 млн. Для туроператоров внутреннего и въездного туризма размер фингарантий останется прежним, передает Интерфакс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть