Ученый: крокодилы любят игры и привязываются к людям не хуже собак

11.02.2015

Крокодилы умеют привязываться к людям, играть с ними и с другими жителями зоопарков, не пытаясь их съесть.

Об этом в своей новой статье, посвященной игровому поведению крокодилов, написал американский зоолог российского происхождения Владимир Динец, наблюдавший за жизнью этих животных на протяжении почти десяти лет, пишет «Российская газета».
Согласно наблюдениям, наиболее часто крокодилы играют с объектами окружающей среды — с деревянными шарами, кусочками блестящей керамики или мусором, плавающим на поверхности рек. Также они любят заниматься серфингом на волнах или скатываться со скользких «горок» на берегах.
Участвуют крокодилы и в социальных играх. Например, маленькие рептилии не прочь покататься на спинах у сородичей, а взрослые самцы возят аналогичным образом своих подруг. Приводятся примеры общения крокодилов и с другими видами животных — так, однажды зоолог стал свидетелем того, как молодой крокодил играл с выдрой.
Также упоминается случай дружбы между крокодилом и спасшим его человеком. Они играли каждый день на протяжении 20 лет, до самой смерти рептилии. «Крокодил спокойно плавал рядом со своим другом-человеком, часто пытаясь испугать его притворными нападениями или подкрадываясь к нему сзади. При этом он спокойно воспринимал поглаживания, обнимания и попытки человека поцеловать его в морду или покрутить его в воде, как веретено», — пишет Динец.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть