Путин: украинский кризис - результат вмешательства США и союзников

09.02.2015

Такое мнение президент России Владимир Путин высказал в интервью египетской газете «Аль-Ахрам». 

«Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя победителями в «холодной войне», навязывать повсюду свою волю», - заявил президент. 
Путин отметил, что НАТО нарушает обещание данное руководству СССР о нерасширении на восток, и инфраструктура альянса размещается все ближе к границам Российской Федерации. 

«В рамках программы ЕС «Восточное партнерство» были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России, поставить их перед искусственным выбором «с Россией или с Европой». Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис. Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались», - отметил российский лидер. 

«Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины. Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию. Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой», - подчеркнул Путин. 

По словам президента, кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой, пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество – консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины. «Нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека», - считает президент России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть