Французские мэры отказываются регистрировать гей-браки

29.08.2013

Подобный демарш может стоить любому из них до пяти лет лишения свободы, но градоначальники единогласно заявляют, что не могут идти против своей совести и религии.

Французская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Мари-Клод Бомпар — мэра города Боллен, расположенного в Провансе, которая отказала в регистрации брака паре лесбиянок. Сама Бомпар, являющаяся членом правой партии «Лига юга», объяснила свои действия требованием «совести» и не согласилась делегировать своим заместителям полномочия по скреплению союза. Ее муж — мэр соседнего городка Оранж — также отказывается регистрировать однополые браки. По французскому законодательству Мари-Клод Бомпар грозит штраф в 75 тыс. евро и тюремный срок до пяти лет.

Но угроза тюремного срока, видимо, не слишком пугает французских градоначальников. Ранее глава администрации города Абжа-сюр Бандья, Жан-Клод Масью, предложил местным гомосексуалистам подыскать другое место для свадеб. В начале июня еще один мэр, на сей раз из городка Арканг, Жан-Мишель Коло отказался поженить однополую пару. Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс предупредил Коло о том, что у него будут проблемы, но мэр заявил в ответ, что «лучше повесится, чем поженит геев».

Напомним, однополые браки стали законными во Франции в мае 2013 года и вызвали массовые протесты католиков и правых политиков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть