Кладовая памяти

16.01.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Фото: PHOTOXPRESS 18 января в 13.00 на доме 35 на Поварской улице откроют памятную доску Наталье Кончаловской — детской писательнице, поэтессе и переводчику. В тот же день в 15.00 в Центральном доме литераторов состоится вечер памяти Натальи Петровны.

Инициатором установления доски выступил Российский фонд культуры. Поддержку оказала Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры правительства Москвы. Открытие приурочено ко дню рождения писательницы.

Автор мемориальной доски — народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Александр Рукавишников. Известность скульптору принесли такие работы, как памятник Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Юрию Никулину — у Цирка на Цветном бульваре, Федору Достоевскому — перед зданием РГБ, Александру II — около Храма Христа Спасителя.

Среди безусловных удач Рукавишникова — также памятник Сергею Михалкову у дома 35 на Поварской, где долгое время проживали Сергей Владимирович и Наталья Петровна. Монумент был торжественно открыт в мае прошлого года Владимиром Путиным. А в марте 2013-го на том же доме под звуки российского гимна установили мемориальную доску автору «Дяди Степы» — мероприятие приурочили к столетнему юбилею классика. Отныне на здании на Поварской улице будут красоваться две памятные доски.

Наталья Петровна родилась в 1903 году в семье одного из основателей «Бубнового валета» Петра Петровича Кончаловского и Ольги Васильевны — дочери Василия Сурикова. Наталья Кончаловская, прекрасно владевшая английским, французским, испанским и итальянским языками, сначала заявила о себе как переводчица — в 1938 году вышли ее переложения Шелли, Браунинга, Вордсворта. Но особую известность ей принесли собственные сочинения для детей — поэма «Наша древняя столица», сборники стихов «Огород наоборот», «Близнецы», «Сосчитай-ка!», «Нотная азбука», сборник рассказов «Магнитное притяжение». Для взрослых особую ценность представляет биографическая проза писательницы: «Сын земли сибирской» и «Дар бесценный» — о знаменитом деде, «Песня, собранная в кулак» — об Эдит Пиаф, книги «Кладовая памяти», «Волшебство и трудолюбие».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть