79 детей Юрия Башмета

07.12.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ

Культурная олимпиада «Сочи 2014» подвела итоги Года Музыки. В Зимнем театре дебютировал Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Зимний театр с трудом вместил всех желающих. 79 детей из 28 городов России совершили невозможное: за десять дней напряженной работы создали оркестр, сообщество музыкантов-единомышленников. В роли мага выступил Юрий Башмет — посол Олимпиады в Сочи, в роли подмастерьев чародея — концертмейстеры оркестра «Новая Россия», приехавшие в Сочи, чтобы денно и нощно репетировать с ребятами: по группам, отдельно с солистами, — все винтики и шарниры сложного оркестрового механизма должны крутиться без сбоев.

Финальному этапу в Сочи предшествовала напряженная работа в регионах: Башмет и его команда в течение семи месяцев ездили по России, проводя отборочные прослушивания юных талантов. Использовались и новейшие технологии: был организован телемост, объединивший несколько городов. Ребята из Краснодара, Ставрополя и Сочи играли в онлайн-режиме, а комиссия во главе с Юрием Башметом экзаменовала их, находясь в Москве.

Фактически был проведен еще один Всероссийский музыкальный конкурс, только его результаты оказались гораздо более впечатляющими, а дальнейшие перспективы — более четкими.

Прослушав свыше 400 маленьких музыкантов, Юрий Башмет искренне радовался тому, какая талантливая поросль есть в России: «Создалось впечатление, — признался артист, — что нам надо больше себя хвалить, нежели ругать. У нас много замечательно талантливых детей, и, главное, на местах их прекрасно учат. В процессе конкурса я смог в этом убедиться».

Что касается дальнейших планов, маэстро резонно заметил: «Потратив столько сил, глупо было бы бросать такой оркестр. Надеюсь, что мы и выступим в Москве, и проедем по России, и вернемся в дни Олимпиады в Сочи».

Ребята дважды сыграли перед сочинцами. Торжественному гала предшествовал концерт в Зале органной и камерной музыки имени А.Ф. Дебольской, где отдельные оркестранты продемонстрировали свои дарования. Сложно было поверить, что играют ребята с периферии — из Алапаевска, Нового Уренгоя, Дегтярска — настолько интересно и артистично они выступили.

Свидетелями гала-концерта в Зимнем театре стали не только сочинцы, но буквально вся страна: такое историческое событие, как рождение Первого Всероссийского юношеского оркестра, транслировалось в интернете. Ребята показали настоящий класс инструментальной игры. Увертюра к «Сороке-воровке» Россини буквально излучала энергетику и драйв, а бессмертная 40-я симфония Моцарта была по-юношески трепетной и страстной.

Рядом с оркестрантами блистали их коллеги — молодые звезды XXI века: виолончелист Александр Бузлов, гобоист Иван Подъемов, гость из Франции скрипач Мохамед Ибер. Аспирант Московской консерватории Валентин Урюпин поразил многогранностью таланта: блестяще выступив как кларнетист в Вариациях Моцарта, Урюпин взялся за дирижерскую палочку, чтобы саккомпанировать Башмету-альтисту в «Кол нидрей» Бруха. Исполнение этой пьесы-молитвы стало ожидаемой кульминацией вечера.

После концерта Юрий Башмет буквально светился от счастья: «Ребята проявили такую ответственность, такую концентрацию сил и внимания, какую не у всякого взрослого оркестра встретишь. Уверен, что это выступление запомнится детям на всю жизнь и станет серьезным ориентиром. Когда мы начали репетиции, я стремился завоевать их доверие. Теперь, когда между нами сложился потрясающий контакт, важно, чтобы ребята не почувствовали себя обманутыми, брошенными. Я уже думаю, когда состоится наша следующая встреча».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть