Ученые назвали древнюю сибирскую рыбу предком человека

13.01.2015

Рыбу, останки которой были найдены на плато Путорана - территории Таймыра и Эвенкии - в 1972 году, английские ученые признали уникальным существом. 

Как заявили британские палеонтологи в статье научного журнала Natura, существо сочетает признаки хрящевых и костистых рыб и претендует на роль предка всех челюстных животных, в том числе и человека. Сотрудники Оксфордского университета сделали открытие случайно. Древнюю рыбу, чей возраст составляет 415 млн лет, они увидели в онлайн-каталоге окаменелостей весной 2014 года. Туда ее внесли сотрудники Таллинского Института геологии (именно там c 1972 года хранятся останки древней рыбы). 
Находку, прозванную «двуликим янусом», британские ученые повторно исследовали с помощью высокоточного компьютерного томографа. Оказалось, что обнаруженное в Сибири существо относится не к обычным лучеперым рыбам, а к хрящевым, к числу которых принадлежат акулы и скаты. При этом другие черты анатомии сибирской рыбы, структура челюстей и некоторых костей делают ее практически неотличимой от костистых, пишет «РГ»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть