РОСИЗО будет единым оператором

15.08.2013

Светлана ПЕТРОВА

На встрече в Минкульте с коллективом Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО министр Владимир Мединский представил главу учреждения. А главное, возложил на структуру давно забытые обязательства.

В особом представлении новый руководитель не нуждался — им стала Зельфира Трегулова, ранее занимавшая пост заместителя директора Музеев Московского Кремля и сотрудничавшая с РОСИЗО.

Говоря о Трегуловой, министр не поскупился на комплименты: «Людей такого уровня компетенции в стране единицы. Это один из самых опытных специалистов в области выставочной деятельности». Кроме того, Мединский подчеркнул: «Наше кадровое решение показывает, что Минкульт не ставит задачу заменить менеджеров в области культуры на управленцев широкого профиля. Мы не назначаем пиарщиков и бухгалтеров руководителями театров и крупных федеральных музеев».

Но основным событием прошедшего в министерстве брифинга стало возвращение РОСИЗО функций, которые были возложены на него во времена СССР. «В советские годы была такая государственная компания — РОСИЗОПРОПАГАНДА.?Исходя из названия, она занималась реализацией культурной политики, организацией выставок за рубежом, централизованной закупкой музейных ценностей. Затем эти функции рассредоточились, и каждый музей был брошен на произвол судьбы. Мы приняли решение возродить единого оператора», — сказал министр. Такой компанией и назначили РОСИЗО. «Все новое — хорошо забытое старое. Но этому старому надо придать динамику и поставить современные задачи»,?— продолжил Мединский.

Основными направлениями работы обновленного центра министр назвал выставочную политику внутри страны и организацию экспозиций. «Мы надеемся, что они будут современными — с использованием мультимедийной технологии»,?— заявил глава Минкульта.

Одна из задач центра — реализация выставочных проектов, представляющих Россию за рубежом. «Мы постоянно проводим годы культурного обмена с разными странами. То, что в них практически не использовался потенциал РОСИЗО,?— неправильно»,?— уверен Мединский. В перспективе, возможно, компания будет выступать в качестве государственного закупщика экспонатов с последующим распределением их по музеям страны. Таким образом центру возвращаются все функции, присущие ему в советское время.

Обновленное учреждение поможет в осуществлении задачи, поставленной президентом в мае,?— об обеспечении доступа населения к культурным ценностям. «Это невозможно полноценно реализовать без создания единого государственного оператора, который разворачивал бы масштабные экспозиции в России и за рубежом. Такой организацией может и должен стать РОСИЗО»,?— уверен министр. При этом Мединский несколько раз уточнил, что центр будет проводить выставки вместе с музеями, а не вместо них.

Говоря о международной деятельности компании, глава Минкульта заявил: «Мы хотим, чтобы бесценные сокровища, накопленные нашими предками, дошли до максимального количества зарубежных любителей искусства. Пусть знают и завидуют».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть