Путин утвердил новую военную доктрину

27.12.2014

Документ, опубликованный на официальном сайте Кремля, вносит уточнения в действующую доктрину. 

«Уточнение военной доктрины РФ проведено во исполнение решений Совбеза России от 5 июля 2013 года. Внесенные в документ изменения одобрены на совещании Совбеза России 19 декабря 2014 года», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Уточненная редакция Военной доктрины была одобрена 19 декабря на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством президента. Как сообщается на сайте Совбеза, актуальные положения действующей Военной доктрины остались неизменными в ее новой редакции.

В тексте доктрины отмечается, что к основным внешним военным опасностям для России относятся создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, «подрывающие глобальную стабильность и нарушающие сложившееся соотношений сил в ракетно-ядерной сфере»; реализиация разработанной США концепции «глобального удара» (предусматривает нанесение стратегического удара с применением неядерного оружия); намерение разместить стратегическое оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Кроме того, среди основных внешних опасностей, согласно документу, - наращивание силового потенциала НАТО и "наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права"; приближение военной инфраструктуры стран НАТО к российским границам, в том числе путем дальнейшего расширения блока.

Еще одна внешняя военная опасность для России, согласно документу, - территориальные претензии к России и ее союзникам, а также вмешательство в их внутренние дела. Также среди основных внешних военных угроз - «применение военной силы на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками, в нарушение Устава ООН и других норм международного права».

«Наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками» также признается доктриной одной из существенных угроз.

К числу внешних военных опасностей в доктрине также отнесены распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий. К этой категории относится и нарушение отдельными государствами международных договоренностей, а также несоблюдение ранее заключенных международных договоров в области запрещения, ограничения и сокращения вооружений.

Одной из основных внутренних военных опасностей, говорится в документе, является деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества.

В доктрине отмечается тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу РФ. «При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны, на ряде направлений военные опасности для РФ усиливаются», - говорится в доктрине.

Согласно доктрине, деятельность России по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов будет направлена «на противодействие попыткам отдельных государств (групп государств) добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия».

В новой редакции военной доктрины вводится понятие «неядерное сдерживание», под которым понимается поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения.

В перечень основных задач Вооруженных сил, других войск и органов включена защита национальных интересов России в Арктике. В новой редакции доктрины отражены также вопросы расширения взаимодействия со странами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией, сообщает Интерфакс. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть