Людей смогут оживлять спустя сутки после их смерти

05.08.2013

Британские врачи-реаниматологи утверждают, что в скором будущем появится возможность оживлять человека через 12, а то и через 24 часа после смерти.

По словам врача интенсивной терапии Сэма Парниа, если наука и дальше продолжит развиваться такими стремительными темпами, то это невероятное на первый взгляд достижение станет обыденностью для медицины развитых стран.

Последние научные открытия показали, что при правильном проведении реанимации клетки головного мозга не отмирают через 5 минут после остановки сердца, как это ранее считалось. Уже сейчас при использовании специальных манипуляций и наличии необходимого оборудования человеческий мозг способен жить еще несколько часов после зафиксированной смерти.

По словам доктора, новейшая технология в реаниматологии — это охлаждение тела до температуры от 34 до 32 градусов Цельсия. В этом состоянии пациент сможет пребывать до 24 часов. При пониженной температуре мозгу необходимо меньше кислорода. Кроме того, охлаждение останавливает процессы образования токсинных веществ, в частности перекись водорода. В комплексе, это препятствует отмиранию клеток, а значит — дает медикам шанс «вытащить человека с того света».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть