Подготовлено новое издание «Белой книги» о преступлениях на Украине

03.12.2014

Министерство иностранных дел РФ выпустило третье издание «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине».

«Рассматриваемый в Книге хронологический период (июль-ноябрь 2014 г.) характеризуется грубыми, массовыми и умышленными нарушениями украинскими силовиками и вооруженными группировками национал-радикалов норм международного гуманитарного права, прав человека и верховенства закона», - сообщает официальный сайт ведомства.
В новое издание вошли, в частности, данные об обстрелах жилых районов Донецка, гибели детей, массовых захоронениях с признаками проведения внесудебных казней, крушении малайзийского Boeing, о выводе из строя важных объектов жизнеобеспечения и другие.
В тексте говорится, что всего в ходе украинского кризиса «достоверно погибли более 4 тыс человек и были ранены более 9 тыс человек, в том числе женщины, дети, старики и инвалиды». При этом особо подчеркивается, что реальное количество жертв может быть значительно выше. Общее число украинских беженцев в России, по данным ФМС России, превышает 830 тыс человек. Отмечается, что, исходя из текущей ситуации на юго-востоке Украины, представленные цифры «имеют мало шансов остаться статичными».
Во введении к третьему изданию говорится, что «все преступления, совершенные на Украине в период, описанный в трех изданиях Книги, должны быть объективно расследованы под эффективным международным контролем, а виновные — привлечены к ответственности», сообщает «Российская газета».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть