95 лет назад была расстреляна последняя царская семья

17.07.2013

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Ипатьева были расстреляны отрекшийся от престола император Николай Александрович Романов, его супруга Александра Федоровна, а также их дети и приближенные.

Постановление о расстреле последней царской семьи было принято исполкомом Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемым большевиками. По некоторым данным, оно было санкционировано лично Лениным и Свердловым, хотя часть исследователей оспаривает эту версию. Также до сих пор ведутся дискуссии об идентификации найденных останков членов императорской семьи, а также их слуг.

В 2000 году Русская православная церковь причислила расстрелянную семью Николая Романова к лику святых страстотерпцев. В память о трагедии, произошедшей в Ипатьевском доме, в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбургской епархии традиционно проводится крестный ход от Храма-на-Крови до урочища Ганина яма, где участники расстрела последней царской семьи пытались скрыть останки убитых. Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в ночь со вторника на среду в 20?километровом крестном ходе приняло участие около 50 тысяч паломников.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть