Райкин: закон о запрете мата в искусстве серьезно сократил выбор пьес для постановок

30.09.2014

Худрук «Сатирикона» считает, что этот закон — «борьба с зеркалами».

Режиссеру, художественному руководителю театра «Сатирикон» приходится отказываться от постановки многих пьес молодых авторов после вступления в силу закона о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства.
«Я сейчас получаю много замечательных отечественных пьес молодых авторов, прекрасных и талантливых. Ни одна не проходит, хотя это отражение языка народа. Это очень плохо, что народ так говорит, но искусство отражает жизнь, это его функция», — сказал Райкин сегодня на круглом столе в Общественной палате по обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики». Режиссер считает, что этот закон — «борьба с зеркалами».
Вместе с тем введение ограничений необходимо, отметил худрук «Сатирикона». «Во всем мире есть цивилизованные ограничения по возрасту, для тех, кому это, может быть, неприятно будет слышать. Надо это объявлять», — сказал он.
Кроме того, Райкин выразил мнение, что необходимо изменить отношение к культуре как к «прислуге в прихожей, которую не пускают в помещение, где сидят другие отрасли». Для этого, считает он, необходимо увеличить финансирование культуры, передает ИТАР-ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть