Политех получил нового директора

09.07.2013

Марина ИВАНОВА

О кадровых переменах сообщил министр культуры Владимир Мединский, прибывший в Политех, чтобы представить трудовому коллективу нового директора – Юлию Шахновскую. Хотя в особых представлениях  сотрудникам назначенный глава учреждения не нуждается – прежде Шахновская возглавляла Фонд развития Политехнического музея и занимала пост заместителя директора.

На брифинге министр охарактеризовал Шахновскую как «специалиста высокого уровня и с прекрасными управленческими способностями». Особо отмечался возраст нового директора: «Нам очень важно, чтобы было сочетание молодости и креативного начала с опытом», – обозначил приоритеты Мединский. Не забыл глава Минкультуры упомянуть и о значении традиций легендарного музея, и об их бережном сохранении.

В свою очередь Шахновская, произнеся необходимые слова об «огромной чести и невероятной ответственности», пообещала, что все заявленные ранее проекты будут развиваться. Предвосхищая вопросы о судьбе экс-директора Бориса Салтыкова, новый руководитель сообщила, что бывший глава остается в Политехе, перейдя на почетную должность президента музея. Салтыков отныне будет заниматься научным развитием учреждения.

Шахновская, вслед за министром, сделала реверанс в сторону традиций и «уникального опыта, накопленного за 140 лет», дав слово, что все это в музее будут использовать и передавать. «Сегодня в концепции развития Политеха звучат те же слова, что и при основании музея – мы работаем на просвещение, инновации и создание уникальной среды для развития науки и техники», – уверила журналистов Юлия Шахновская.

Что до бывшего директора Политеха Бориса Салтыкова, то он согласился с тезисом министра, согласно которому «к молодости, задору и креативности нужно добавить спокойствие, мудрость и старость». «Я готов занять эту нишу», – сказал Салтыков.

Экс-директору была вручена высшая ведомственная награда – серебряный знак за вклад в развитие российской культуры. «Знак номер 36, - уточнил Мединский. - У нас их очень мало и они высоко ценятся».

Говоря о развитии Политеха, Салтыков отметил: «Мы поставили своей целью войти в десятку лучших в мире музеев науки и техники». А Владимир Мединский поделился своей мечтой – чтобы после реконструкции Политех наряду с Кремлем был в обязательной программе посещения для туристов. Кроме того, глава Минкультуры «обратил особое внимание» Шахновской на то, чтобы она сохранила уникальный коллектив. Все предпосылки для этого есть, уверен министр. Средняя зарплата в Политехе – 47 000 рублей: запредельная мечта для сотрудников многих российских музеев.

Что до реконструкции здания, то никто не собирается сносить старое и строить новое. «Речь идет об очень бережной, аккуратной и внимательной реконструкции». По словам Мединского, здание станет «больше и лучше», при этом все пространство вокруг музея будет «совершенно по-другому обыграно».

Открытие обновленного Политеха запланировано на 2017-й год. В ожидании этого события часть экспонатов переедет на ВВЦ. При этом на разных площадках города будут продолжать работать публичные проекты музея, например, научный лекторий – как взрослый, так и детский. 












Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть