В Белгородской области проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Российская провинция. Развитие творческого потенциала населения»

12.09.2014

Торжественное открытие конференции состоялось 11 сентября в Ракитянском районном дворце культуры «Молодежный». 

Открыл мероприятие от имени губернатора области первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров. На пленарном заседании выступили главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области Сергей Курганский, глава администрации Ракитянского района Владимир Перцев, заместитель главы администрации Губкинского городского округа по образованию, культуре, делам молодежи и спорта Светлана Жирякова. 

Своей целью организаторы конференции поставили всестороннее профессиональное обсуждение актуальных проблем развития творческого потенциала населения российской провинции, содействие интеграции науки и практики по повышению эффективности и качества предоставляемых услуг в сфере деятельности культурно-досуговых учреждений.

«Очень важно не только говорить, но и делать, - отметила на открытии конференции главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. - Если бы в Белгородской области только разговаривали о патриотизме, традициях, нравственном воспитании, слиянии светской и духовной власти, то я абсолютно уверена, не было бы ни этого дома культуры, ни полей, которые мы видели, когда сюда ехали, ни производств, ни форельных хозяйств, ни яблоневых садов – ничего того, чем славится ваша область и о чем мы в Москве все прекрасно знаем. У меня сегодня первый день на белгородской земле, и я пребываю в состоянии некоего радостного шока. Я хочу сказать всем, кто представляет Белгородскую область, вы – счастливые люди. Потому что счастье русского человека – оно не в том, чтобы есть в три горла. Более того, когда ему предлагали такой образец счастья, он переставал быть русским, а зачастую и переставал быть человеком. На мой взгляд, счастье русского человека в том, чтобы работать и знать, что твой труд нужен людям, которые тебя окружают, и востребован твоей страной. У меня еще впереди встреча с Евгением Степановичем Савченко, но я прекрасно знаю, что он первый, а, может быть, и единственный, наш губернатор, который напрямую связал понятия «культура» и «нравственность». И я вижу, что это уже дает свои результаты. На Белгородчине всякий труд сделали творческим. Можно ведь одухотворенно сеять и пахать, а можно тупо сеять и пахать. Урожай будет разным».

В заключение Елена Ямпольская подчеркнула, что промышленность, оборона, финансы, сельское хозяйство в конечном итоге зависят только от одного – от того, с каким настроением просыпается утром рядовой российский гражданин, хочет ли он идти на работу, уважает ли он людей, рядом с которыми находится. «Создание этого настроения в большой степени ложится на деятелей культуры. Это должен быть основной госзаказ от государства творцам. И они, как любые социализированные люди, обязаны его выполнять, причем не под палкой, а с большим человеческим желанием. Это и есть та самая социальная ответственность. И я прекрасно понимаю, что на Белгородчине это уже реализовано, потому что все, что здесь делается, делается людьми, которые просыпаются с чувством гордости за собственную землю», - заявила Елена Александровна.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть