Владимира Цигаля похоронят на Новодевичьем

05.07.2013

Народный художник СССР Владимир Цигаль, скончавшийся в четверг на 96-м году жизни, будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве 9 июля.


Владимир Цигаль учился в Суриковском институте в Москве, с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Человек большого личного мужества, он был участником морских десантов в Новороссийске, Керчи и  других боевых операций.

В Российской академии художеств отметили, что Владимир Ефимович Цигаль – один из тех крупных художников, кто своим искусством соединяет столетия. Он прославился памятниками Рихарду Зорге и Хо Ши Мину, генералу Дмитрию Карбышеву, поэту Мусе Джалилю, герою Итальянского сопротивления Федору Полетаеву. В 1945 году в соавторстве с Львом Кербелем Цигаль создал памятники советским воинам в Берлине, Кюстрине и Зеелове. Особая страница в искусстве мастера посвящена созданию мемориального ансамбля в Новороссийске, посвященного героям Гражданской и Великой Отечественной войн.

Его творческий вклад в развитие монументальной скульптуры был отмечен Сталинской и Ленинской премиями и другими наградами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть