Россия подписала Марракешский договор ВОИС

30.06.2013

Во Дворце конгрессов марокканского города Марракеш завершила работу Дипломатическая конференция, участники которой приняли Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности, расширяющий доступ к книгам лиц с нарушениями зрения.

В работе конференции приняли участие более 600 переговорщиков из 186 государств-членов ВОИС. По итогам конференции договор был подписан российской делегацией. От Министерства культуры РФ участие в конференции принял статс-секретарь - заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

В соответствии с договором, государства должны предусмотреть в своем национальном законодательстве исключения из авторского права в отношении использования произведений лицами с нарушениями зрения, в том числе разрешить без согласия правообладателя вносить изменения, необходимые для того, чтобы произведение стало доступным лицам с нарушениями зрения, а также выпускать копии произведений в доступном для указанных лиц формате.

Договор также направлен на обеспечение гарантий авторам и издателям в отношении того, что эта система не будет подвергать их опубликованные произведения опасности неправомерного использования или распространения среди кого угодно, помимо предполагаемых бенефициаров.

В договоре подтверждается требование о том, чтобы трансграничный обмен произведениями, созданными на основе ограничений и исключений, не наносил ущерб нормальному использованию произведения и не ущемлял законные интересы правообладателя.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть