Минкультуры РФ обратит внимание на кино и памятники

30.06.2013

«Планом деятельности Министерства культуры РФ на 2013-2018 годы» предусмотрено снимать в полтора раза больше отечественных фильмов и открыть 1,4 тысячи новых киноэкранов. Документ размещен на сайте министерства.

Стратегической задачей мер по поддержке отечественного кинематографа документ называет обеспечение равного доступа к произведениям киноискусства для всех категорий граждан на всей территории России, сохранение отечественного кинематографического наследия, развитие новых технологий производства и показа фильмов, разработка новых видов дистрибуции, появление квалифицированных кадров, соответствующих актуальным задачам отрасли. Предусмотрено увеличение доли проката российских фильмов с 17,5% в 2013 году до 22,5% в 2018 году. Производство игровых фильмов возрастет в 1,5 раза — с 60 в нынешнем году до 90 в 2018-м. Почти в четыре раза возрастет количество неигровых фильмов для кинотеатрального проказа, получающих государственную поддержку, — с 12 до 40. Предполагается рост числа кинотеатров: к 2018 году планируется к имеющимся на 2013 год 3100 экранам добавить еще 1,4 тысячи.

Особое внимание ведомство уделит обеспечению сохранности памятников истории и культуры — на работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, будет выделяться примерно по 1 миллиарду рублей в год, а в 2018-м эта сумма превысит 2 миллиарда. На памятники истории и культуры религиозного назначения планируется направить 2,2 миллиарда рублей в 2013 году, примерно столько же в следующем, а с 2015 года увеличить эту сумму практически вдвое — до 4,3 миллиарда. В этой части значатся также финансирование восстановления Ново-Иерусалимского монастыря, проект «Культура Русского Севера», работы по реставрации памятников в рамках проектов «Культурное наследие Юга России» и «Золотое кольцо».

В рамках поддержки развития культуры в регионах в 2014 году рассчитывают построить пять многофункциональных культурных центров, и к 2018 году довести их число до сорока.

Также с 2014 года будут выдаваться 20 грантов на общую сумму 200 миллионов рублей. Они пойдут на поддержку симфонических оркестров, хоровых и хореографических коллективов, театров, молодых трупп и других учреждений культуры и творческих коллективов, связанных с исполнительским искусством.

Обсуждение предложений по изменению и дополнению «Плана деятельности Минкультуры РФ на 2013-2018 годы» предполагается провести на заседании Общественного совета при ведомстве и на коллегии в октябре-декабре этого года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть