Минобороны откроет новый музей

29.06.2013

Музей истории военной формы одежды, который станет филиалом Центрального музея Вооруженных Сил РФ, появится в подмосковном Щелково. Приказ об этом подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Экспонатами станут подлинные образцы обмундирования Русской армии, а также гимнастерки красноармейцев довоенного типа с «отложным» воротничком и форма образца 1943 года, обмундирование, в котором советские воины участвовали в легендарном Параде Победы 1945 года.

Основу коллекции составит часть собрания Императорского Интендантского музея, учрежденного еще в 1868 году. Во время революции музей был частично разграблен, а частично уничтожен. Часть коллекции передали в театры и на киностудии, часть — в Интендантское управление Красной армии для использования в качестве образцов военной формы.

«То, что Министерство обороны Российской Федерации берет под свое надежное крыло эту ценнейшую коллекцию — с одной стороны важный шаг в поддержке армейской культуры, с другой стороны — появилась возможность каталогизации собрания, его фиксации в реестре музейного фонда Российской Федерации», — заявил начальник Управления культуры Минобороны Антон Губанков. Он выразил уверенность, что в ближайшей перспективе музей войдет в карту туристических достопримечательностей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть