Первый питчинг дебютантов прошел в Доме кино

29.06.2013

В рамках Российских программ ММКФ в Доме кино состоялся Первый питчинг дебютных проектов, организованный Молодежным центром СК РФ и Национальным фондом поддержки правообладателей.

Наиболее понравившиеся экспертам проекты, представленные молодыми сценаристами, режиссерами и продюсерами, были отмечены дипломами. Шесть лучших короткометражных проектов получили приз по 1 миллиону рублей из бюджета Союза кинематографистов РФ. Это драма Константина Фама «Брут», семейная драма о подростках «Каждую пятницу» режиссера Елены Галяниной и сценариста Татьяны Загдай, мелодрама с элементам фэнтези «Лето Alles» сценаристов Максима Воскобоева и Андрея Кима, трагикомедия «Не приблизиться, не удалиться», представленная сценаристом Ипполитой Куприяновой и режиссером Наталией Беляускене, фильм-сказка «Подарок», придуманная сценаристом и режиссером Виталием Мокрушиным, и проект режиссера Павла Инина — мелодрама с элементами комедии «Серебряный разговор».

«Всего было прислано 418 заявок на участие от сценаристов и режиссеров — студентов и выпускников ведущих киношкол и образовательных учреждений, — рассказал заместитель председателя Правления Молодежного центра СК РФ Олег Богатов. — Отборочная комиссия, в которую вошли представители Молодежного центра, отобрала из них лонг-лист — 23 проекта короткометражных игровых фильмов и 22 проекта полнометражных фильмов и телесериалов. У участников лонг-листа были запрошены сценарии, и уже из них эксперты отобрали по 10 проектов в каждой номинации. Они и были допущены к публичной защите».

Молодежный центр Союза кинематографистов РФ и краудфандинговая компания Boomstarter вручили проекту Михаила Хуранова «Гордость» специальный приз с формулировкой «Народное кино». Автор получит возможность приоритетного размещения своего проекта на портале Boomstarter.ru. Виталию Мокрушину, автору проекта «Подарок», Школа Александра Митты вручила сертификат на бесплатное посещение одного из семинаров ведущих американских педагогов, которые пройдут в течение года в Москве. А Московская школа нового кино подарила сертификат на обучение Максиму Воскобоеву и Андрею Ким («Лето Alles») и Константину Фаму («Брут»).

Руководитель студии «Артерия кино» Сергей Тютин вручил книгу Андрея Звягинцева Константину Фаму за проект «Брут», книгу Владимира Хотиненко — Гюзель Султановой за проект «В метель», сертификат на бесплатное обучение на курсе драматургии короткометражного кино Дмитрия Соболева Татьяне Загдай за проект «Каждую пятницу», сертификат на бесплатное обучение на курсе «Искусство мизансцены и режиссура пространства» Сергея Тютина — Елене Харламовой за проект «Не с кем поговорить». Компания Teamwriting отметила Максима Воскобоева и Андрея Ким («Лето Alles»). Московская школа кино вручила Сертификат на 40 тысяч рублей на обучение в своей школе Гюзель Султановой («Метель»). Студия «Свободное кино» вручило сертификат на 30 тысяч рублей на обучение Елене Харламовой («Не с кем поговорить»). «Школа МакГаффина» отметила Константина Фама («Брут»), Михаила Хуранова («Гордость») и выдало дипломы на бесплатное обучение в школе Максиму Воскобоеву и Андрею Ким («Лето Alles») и Елена Харламовой («Не с кем поговорить»).

Также на питчинге были представлены проекты дебютных полнометражных игровых кинофильмов и телефильмы. Эксперты отметили фантастическую историю режиссера Анны Рубцовой «Часы» и драму сценариста Леонида Корина «Контрабас». Специального упоминания жюри удостоился проект социальной драмы, представленный сценаристом Полиной Синевой и режиссером Алексеем Знаменским «Руки Анны».

Компания ГЛАВКИНО вручило приз — бесплатное предоставление павильонов доя съемок фильма Анны Рубцовой «Часы».

Школа Александра Митты вручила Ивану Шахназарову за драму с элементами фэнтези «Я тебя слышу» сертификат на бесплатное посещение одного из семинаров ведущих американских педагогов, которые пройдут в течении года в Москве. Школа «Артерия кино» вручила сертификаты на бесплатное обучение на курсе В. Алейникова Анне Рубцовой («Часы»), книгу Андрея Звягинцева — Алексею Знаменскому («Руки Анны»), книгу Владимира Хотиненко — Леониду Корину («Контрабас»).

Московская школа нового кино подарила сертификат на обучение сценаристу Полине Синевой («Руки Анны»). Компания «Teamwriting» отметила Анастасию Усольцеву за проект мини-сериала «Русланочка». Школа «МакГаффин» подарила сертификат на обучение в новом сезоне Алексею Знаменскому и Анастасии Усольцевой.

Movie Research Company вручила специальные приза авторам внеконкурсных проектов: продюсеру Лике Алексеевой, режиссерам Даше и Кате Носикам, Антону Бильжо, Роману Артемьеву, Ирине Волковой (альманах «Возвращение в Эрмитаж»), режиссеру Филиппу Абрютину (пфолнометражный ильм «Камушки»), режиссер Олегу Галицкому и продюсеру Ольге Мещеряковой (короткометражный фильм «Самолет»). Молодые кинематографисты в августе — начале сентября 2013 года смогут пройти нейротестирование в лаборатории по исследованию кино компании. По этой уникальной технологии запущенной компанией в России уже были протестированы фильмы «Легенда №17», «Метро» и другие.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть