Миллион на дебют

27.06.2013

Снимать по крайней мере пять-шесть короткометражных картин за счет Союза кинематографистов РФ предложил председатель СК РФ Никита Михалков на питчинге молодых режиссеров, проходившем в рамках 35-го Московского Международного кинофестиваля.

«Мы будем иметь возможность пять-шесть картин снимать за счет Союза — приблизительно по миллиону рублей, — заявил Никита Михалков. — Помощь Союза может стать определенным «кошельком» вне зависимости от того, что нам дадут спонсоры извне». Однако «неподготовленная импровизация может оказаться неудачной». «Поэтому я хочу предложить ввести такое действо, как «защита проекта» до начала съемок», — сказал председатель Союза кинематографистов РФ. Он подчеркнул, что такая практика всегда существовала на «Мосфильме».

Сопредседатель правления Молодежного центра СК РФ Филипп Абрютин отметил, что решение выделить по миллиону рублей на шесть проектов короткометражного кино — уникальный и беспрецедентный случай для молодых кинематографистов. Он предложил подумать о возможности объединения этих пяти-шести короткометражек в киноальманах, который «надо постараться продвинуть в кинотеатральную сеть и на телевидение».

«Мы попытаемся договориться с Министерством культуры, чтобы эти альманахи оставались не только дома у создателей, — ответил Никита Михалков. — Думаю, мы сумеем договориться с одним из ведущих телеканалов о специальной программе, которая бы рассказывала и показывала короткометражное кино. Мы должны воспитывать зрителя, которого сами же и развратили и отвернули от экрана. Я думаю, мы сможем договориться, чтобы телевидение нам помогло в создании такой передачи».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть