Чувства верующих будет охранять закон

26.06.2013

Совет Федерации одобрил документ о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих.

Новый закон позволяет привлекать к ответственности за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Максимальное наказание, предусмотренное законопроектом, составляет три года лишения свободы. Теперь, после одобрения Совфеда, документ уйдет на подпись к президенту. Если у главы государства не возникнет вопросов, закон вступит в силу с 1 июля нынешнего года.

Документ также ужесточит наказание за воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению обрядов. Штраф в таком случае увеличен до 300 тысяч рублей. Если же преступление совершено с использованием служебного положения или применением (либо угрозой применения) насилия, максимальное наказание составит до года колонии с лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет.

За публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, а также предметов почитания, их порчу или уничтожение введен штраф до 200 тысяч рублей. За нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединений придется заплатить 100 тысяч.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть