Куда исчез Эдвард Сноуден?

25.06.2013

Самолет, на котором, как ожидалось, должен был лететь Эдвард Сноуден, обвиняемый в разглашении секретных данных американских спецслужб, приземлился в Гаване; самого Сноудена на борту не было, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс во вторник.

Бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена, который в воскресенье прилетел в Москву из Гонконга, никто из журналистов так за два дня и не увидел. В понедельник, зная, что Сноуден зарегистрировался на рейс Москва—Гавана, около 30 представителей СМИ также приобрели билеты на этот рейс. Однако их расчеты не оправдались — на борт разыскиваемый американскими спецслужбами не поднялся. Место 17А, на котором он должен был сидеть, согласно регистрационному листу, осталось пустым. Как выяснилось, Сноуден прошел регистрацию в аэропорту, но в самолет не вошел, а остался в транзитной зоне.

Тем временем в Белом доме продолжают настаивать на выдаче Сноудена из России, ссылаясь при этом на принятые в дипломатическом обиходе правила взаимности. В России реальных поводов для таких ссылок не видят. По действующей процедуре выдворить иностранца из РФ можно только по решению суда за нарушение миграционного законодательства. Но Сноуден его не нарушал. Более того, формально он даже не пересекал российскую границу, а оставался в транзитной зоне аэропорта.

Что касается выдачи обвиняемых или подозреваемых, для нее необходимо двустороннее соглашение, которого между Россией и США сейчас нет, хотя Москва уже давно предлагает его заключить. Так что в случаях, на которые ссылаются американцы, в отношении российских криминальных «авторитетов» применялся механизм депортации. И формальным основанием служили не запросы России, а опять же нарушения этими людьми миграционного законодательства США.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть