В Северном ледовитом океане найдено более 300 «метановых фонтанов»

20.08.2014

В Чукотском море завершился первый этап российско-шведско-американской экспедиции, он длился 45 дней и был посвящен исследованию шельфа арктических морей. 

В Северном Ледовитом океане обнаружено около 300 мест массированного выброса метана со дна. Об этом сообщил руководитель экспедиции с российской стороны, директор лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов. Он отметил, что это самое крупное за 15 лет исследование выбросов метана в арктических морях. Ученым удалось обнаружить места массированного выделения метана в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также измерить объемы парникового газа, который выбрасывается в атмосферу. 
Предполагается, что метан появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что усиливает процессы потепления. Исследования показали, что массированные выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для климата Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть