Россия разработает национальный план борьбы с офшорами

18.06.2013

Президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G8 заявил о готовности России разработать национальный план борьбы с офшорами.

«Мы только сейчас принимаем закон по раскрытию конечного бенефициара. Этот закон прошел Государственную думу, сейчас находится в Совете Федерации. Как только пройдет этот законопроект Совет Федерации, я, безусловно, его подпишу», — сообщил Владимир Путин. При этом президент отметил, что борьба с офшорами — «не только наша проблема, но и проблема всей мировой экономики».

«Я считаю, что избыточная офшоризация российской экономики наносит нам существенный вред, потому что мы, как правило, не знаем конечного бенефициара, наши потенциальные инвесторы опасаются приходить к нам в экономику с серьезными инвестициями, потому что не понимают, с кем имеют дело», — сказал президент.

В итоговой декларации саммита G8 говорится, что международные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами о суммах и местах выплаты налогов, а налоговые и правоохранительные органы должны иметь беспрепятственный доступ к информации о конечных владельцах компаний.

Ранее, обращаясь к главам палат Федерального собрания и членам правительства РФ с бюджетным посланием, Владимир Путин призвал ограничить возможности оптимизации налогов на льготной основе и перевода прибыли в офшоры. «Мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в РФ было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши», – указал глава государства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть