Сергей Иванов посетил ВГИК

18.06.2013

Сегодня руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов встретился с преподавателями Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) им. С.А. Герасимова.

Сергей Иванов поздравил ВГИК с присвоением ему в апреле статуса особо ценного объекта культурного наследия народов России. «Это наша сокровищница, надо поддерживать ее развитие», — заявил Иванов и напомнил, что за последние три года из госбюджета на капитальное строительство и реконструкцию ВГИКа выделено 3,7 млрд рублей.

Заведующий кафедрой ВГИКа, народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко заявил, что Единый госэкзамен стал «катастрофой для кинематографического института». Ректор ВГИКа Владимир Малышев уточнил, что результаты ЕГЭ дают как минимум половину успеха при поступлении в вуз.

Сергей Иванов высказал мнение, что при приеме студентов в творческие институты и университеты главным критерием должны быть не результаты ЕГЭ, а успешное прохождение творческих испытаний. «Должна быть особая, своя система, где главным критерием является субъективное мнение мастеров», — заявил руководитель кремлевской администрации. При этом он оговорился, что его слова не следует рассматривать как призыв отменить ЕГЭ для поступающих во ВГИК.

Также профессора ВГИКа предложили сделать единые госэкзамены по литературе и истории обязательными для поступающих. Они посетовали, что нынешние выпускники школ практически не выбирают эти необязательные сейчас предметы, когда сдают ЕГЭ.

Владимир Малышев сообщил, что сейчас поступить на бюджетные места в вуз могут не только россияне, но и граждане Казахстана, Белоруссии и Абхазии. «Я бы для особо талантливых ребят из стран СНГ ввел несколько грантов», — заметил Иванов. «Если хотим быть конкурентоспособными, мы должны сгребать таланты если не со всего мира, то хотя бы из СНГ», — пояснил он.

Во время беседы идею создания федерального дебютного центра, где могли бы представлять свои работы выпускники кинематографических вузов, предложил народный артист РФ Александр Михайлов. Его поддержал режиссер Алексей Учитель. По его мнению, именно в такой центр могли бы обращаться продюсеры, подбирая творческие коллективы для новых проектов. Сергей Иванов пообещал рассмотреть это предложение.

Понравилось Иванову и предложение профессора ВГИКа, лауреата Госпремии РФ 2012 года Сергея Мирошниченко о возрождении Студии документальных фильмов. Специалистов для документального кино могли бы готовить и филиалы ВГИКа, расположенные в Ростове-на-Дону, Иркутске, Сергиевом Посаде и Калининградской области. Так, по мнению Мирошниченко, в одном из таких филиалов следует «готовить режиссеров, которые снимают природу». Сергей Иванов поддержал эту идею и рассказал, что когда «в качестве разведчика жил в африканских странах, пристрастился наблюдать за дикими животными и смотреть фильмы о животных». «Так что скоро будем снимать отечественный фильм о дальневосточном леопарде, деньги на это найдутся», — заметил глава кремлевской администрации.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть