Госдума примет закон по борьбе с интернет-пиратством

14.06.2013

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект по борьбе с интернет-пиратством, направленной, в частности, против незаконного размещения фильмов и музыкальных произведений на торрент-трекерах.

Группа депутатов внесла на рассмотрение палаты законопроект, который закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, в том числе в интернете, посредством которых распространяются аудиовизуальные произведения и фонограммы с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

Законопроект предлагает дополнить четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ положениями об особенностях ответственности информационных посредников и о мерах защиты гражданских прав. В частности, ГК предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей условия освобождения информационного посредника, то есть интернет-провайдера, от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в сети. Также в кодекс вводится норма, согласно которой к такому посреднику могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

Парламентарии не исключают, что документ в целом будет принят уже на следующей неделе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть