В Великобртании началось публичное расследование по делу Литвиненко

31.07.2014

Несмотря на то, что расследование публичное, некоторые ключевые документы по-прежнему засекречены.

В Лондоне вновь началось разбирательство по делу Литвиненко — на этот раз в форме публичного расследования, сообщает НТВ. Выступить на процессе сможет любой желающий с любой информацией, которая так или иначе может прояснить обстоятельства смерти бывшего сотрудника российских спецслужб.
Коронерское расследование дела о смерти Литвиненко в прошлом году зашло в тупик. Судья сэр Роберт Оуэн остановил дознание, объявив, что не мог честно разобраться в деле без изучения документов, засекреченных правительством Великобритании.
Вдове Литвиненко Марине пришлось через суд добиваться права на проведение открытого общественного расследования. Сначала министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй убеждала женщину, что перемена статуса рассмотрения дела ничего не изменит, а в случае проигрыша Марине придется оплатить огромные судебные издержки. Однако в итоге просьбу Марины Литвиненко все же удовлетворили.
Предварительное слушание назначено на 5 сентября. Сам процесс, скорее всего, начнется в январе 2015 года.
Комментируя перспективу британского публичного расследования, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко подчеркнул, что Россия никогда не признает внесудебных выводов по «делу Литвиненко», сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы никогда не признаем какое-либо публичное суждение, основанное на свидетельствах, которые не подверглись конкурентному процессу в суде», — заявил посол РФ.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть