В Кремле наградили деятелей науки и культуры

12.06.2013

Президент Владимир Путин в День России вручил государственные премии в сфере науки и культуры за 2012 год. Церемония награждения состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Во время вручения наград президент отметил, что испытывает особые чувства. «Прежде всего, гордость — за страну, за наш богатейший интеллектуальный, научный и культурный потенциал. И конечно — огромное уважение к талантливым и преданным своему делу людям».

Имена лауреатов были названы на минувшей неделе. Обладателем Госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стал писатель Валентин Распутин.

«Романы и повести Валентина Григорьевича Распутина — настоящее откровение о характере русского народа. В своем творчестве он всегда поднимается до мировоззренческих вершин, возвращает истинный смысл таких понятий, как Родина, память, совесть, милосердие и патриотизм. Его имя по праву стало символом ценностей, которые Валентин Григорьевич защищает всю свою жизнь. Судьбы его героев поражают. Герои у Распутина разные, но всегда побеждает мысль о верности своим корням, силе душевной красоты, значимости взаимопонимания между людьми», — сказал Владимир Путин.

Госпремия в области науки и технологий досталась нескольким коллективам ученых. Это конструкторы Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин. Они получили награду за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс».

«Это огромный вклад в укрепление нашего стратегического потенциала, в обеспечение безопасности России», — отметил Путин.

За создание нового класса материалов для атомных реакторов премированы деятели науки Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб. Их методика оценки безопасности работы корпусов атомных реакторов включена в рекомендательные документы МАГАТЭ и европейские Нормы расчета на прочность.

Академики Дмитрий Павлов, Андрей Адрианов и Глеб Добровольский (посмертно) получили Госпремию за работы в области биологии и экологической безопасности.

Удостоен почетной награды и археолог, специалист по палеолиту Анатолий Деревянко — за открытия в изучении древнейшей истории человечества в Евразии.

Воспользовавшись случаем, Анатолий Деревянко пригласил президента посетить раскопки в Денисовой пещере в 2014 году, а другой лауреат — Дмитрий Павлов — пригласил Путина в экспедицию по наблюдению за животными.

Лауреатами Госпремии в области литературы и искусства стали режиссеры Сергей Мирошниченко и Карен Шахназаров, а также художник Таир Салахов.

«Искренне рад, — отметил президент, — видеть среди лауреатов известного режиссера, руководителя «Мосфильма» — Карена Георгиевича Шахназарова. Его фильмы, что называется, «ушли в народ» и разошлись на цитаты. Но особо хотел бы отметить заслуги Карена Георгиевича в деле сохранения «Мосфильма» — одной из крупнейших, знаковых киностудий России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть