«Понизовая вольница» в подарок

06.06.2013

В год своего 65-летия Госфильмофонд начал выпуск ежемесячного журнала «Лавры кино». Цель издания — популяризация отечественного кинематографа.

Однако редакция предполагает размещать материалы не только о советских, российских, но и о зарубежных фильмах и личностях, которые внесли весомый вклад в историю и развитие кино. В журнале будут представлены статьи, созданные на основе уникальных архивных материалов, зачастую никогда прежде не обнародовавшихся.

«Срок действия исключительного авторского права на некоторые фильмы истек, — говорит главный редактор журнала Диана Бородачева, — поэтому часть картин, хранящихся в архивах, уже оцифрована и по закону отдана в ведение государства. Госфильмофонд принял решение не держать в запасниках шедевры отечественного кинематографа, а сделать их доступными для большой аудитории. В каждом выпуске — диск с фильмом, снятым сто и более лет назад. Начали мы с «Понизовой вольницы» 1908 года. Далее мультфильм «Стрекоза и муравей» 1913-го. Тираж издания — 1000 экземпляров, со временем он увеличится до 3000». Распространяться журнал будет бесплатно в столичном Доме кино, кинотеатрах «Иллюзион» и «Октябрь», во ВГИКе, РЭУ им. Плеханова, Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, Министерстве культуры и в самом Госфильмофонде.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть