Ученые опровергают теорию о 10 % используемого потенциала мозга

21.07.2014

Утверждение, что современный человек использует лишь 10% потенциала своего мозга, — миф, популярность которого обеспечена желанием оправдать собственные недоработки, считают ученые.

«Невозможно точно посчитать, какую долю нашего мозга мы используем в повседневной жизни, но она намного превышает 10%», — утверждает профессор нейропсихологии Кембриджского университета Барбара Саакян.
Миф о десяти процентах может исходить из неправильного понимания того, как работают клетки мозга. По данным нейробиологов, 90% клеток мозга – вспомогательные, так называемые глиальные клетки, которые обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также – питание для нейронов, которых в мозге действительно 10%.
Профессор Саакян согласна с тем, что мы не всегда «включаем мозги на полную мощность», например, из-за усталости. Она напомнила, что эффективной работе мозга способствует практика. В частности, регулярные упражнения помогают детям улучшить навыки вычисления и чтения. «Улучшается не только продуктивность работы, но и все процессы внутри мозга», — говорит ученый.
Саакян также признает, что препараты для улучшения работы мозга действительно могут появиться в будущем: «С их помощью можно повысить внимание, когнитивные функции, более эффективно планировать и решать задачи. Придет время, когда их применение станет обычным делом», сообщает «RT».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть