На родине Мусы Джалиля открылся музейный комплекс

29.05.2013

В Оренбургской области в селе Мустафино Шарлыкского района открылся музейно-мемориальный комплекс татарского советского поэта Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, руководители муниципалитета и творческая общественность Оренбуржья и Татарстана.

«Это событие, которым мы отдаем дань великому поэту, прославлявшему нашу родину. Музей служит для воспитания молодежи в традициях наших народов. Надо гордиться своими людьми. У Мусы Джалиля столько патриотических стихов о любви к родине», — сказал на открытии Рустам Минниханов.

Как рассказала заведующая музеем Нафиса Губайдуллина, здесь воссозданы быт и атмосфера тех времен, когда в селе жил и рос будущий герой. Появились новые экспонаты — первое фото поэта 1916 года, подлинные рукописи стихов.

Музей, который был создан еще в 1976 году в стенах сельского клуба, пополнился новыми залами и экспонатами. В работе над его экспозициями участвовал Национальный музей Татарстана. Здесь появилось современное мультимедийное и проекционное оборудование. Теперь это полноценный музейный комплекс, в состав которого, помимо музея-квартиры, входят обновленный парк с мемориалом из гранита и бронзы, к нему прилегают здания дома культуры, музея и сельской школы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть