Историки, в ружье!

29.05.2013

Михаил ТЮРЕНКОВ

27 мая под председательством вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина прошло первое заседание Попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО).

Общество учредил своим указом в самый канун 2013 года президент Владимир Путин. Точнее, воссоздал. По замыслу организаторов, новая государственно-общественная организация должна стать продолжателем традиций Императорского Русского военно-исторического общества. Оно существовало в Российской империи с 1907 по 1917 год и прекратило свою деятельность вскоре после Февральской революции.

И тогда, и сейчас эта организация работала наряду с Русским историческим обществом (сегодня, в возрожденном виде, получившим имя Российского). Их деятельность, имеющая немало общего, пересекалась и будет пересекаться. Но если РИО всегда имело сугубо «штатский» характер, объединяя академических историков и тех, кто увлечен историей мирной, то среди участников РВИО наиболее активными будут поисковики и реконструкторы. Именно для содействия их патриотической деятельности в значительной степени и было воссоздано общество, учредителями которого одновременно стали Минкультуры и Минобороны РФ.

На прошедшем 27 мая в здании российского правительства заседании Попечительского совета РВИО, по предложению председателя общества министра культуры РФ Владимира Мединского, главой совета был избран Дмитрий Рогозин. Вице-премьер отметил, что учреждение Российского исторического и военно-исторического обществ — это только начало. В планах же — возродить «все те императорские исторические общества, которые создавали и закрепляли в памяти поколений достижения страны, ее мощь». Секретарем Попечительского совета Российского военно-исторического общества, по представлению Дмитрия Рогозина, стал Вадим Задорожный, создатель уникального частного музея военной техники близ подмосковной усадьбы Архангельское.

А завершилось заседание обсуждением основных направлений поддержки проектов РВИО. Среди последних — проекты памятников «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны» и «Прощание славянки» на московском Белорусском вокзале, совместный с ВГТРК телепроект «100 полководцев» и, наконец, учебное пособие по военной истории Отечества для средней школы. Все эти проекты, а также необходимость содействия работе российских поисковых объединений, были поддержаны членами Попечительского совета.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть