Кино вновь стало важнейшим из искусств

25.05.2013

24 мая в Сочи прошло трехчасовое совещание по развитию отечественного кино. Под руководством Владимира Путина проблемы отрасли обсудили профильные чиновники, видные режиссеры и продюсеры.

«Наши граждане выбирают не между иностранным и российским кино, а между хорошим и не очень. Российский зритель не перестает верить в родную кинематографию…», — открыл встречу президент. Он напомнил, что «Легенда № 17» покорила миллионы зрителей, выдержав конкуренцию с зарубежными блокбастерами, подчеркнул, что бюджетная поддержка производства отечественных картин растет, и призвал кинематографистов вернуться к вопросу создания этической хартии: «Список ее участников может стать для государства своего рода ориентиром и стратегией дальнейшей поддержки...» Поддержка проектов будет адресной, конкурсы — открытыми, развил мысль министр культуры Владимир Мединский.

Продюсер Леонид Верещагин убедительно обосновал: наше кино нуждается в пиаре, было бы правильно отменить НДС на маркетинг и продвижение картин. Ректор ВГИКа Владимир Малышев попросил разрешить второе высшее бесплатное образование для своих студентов.

Режиссер Никита Михалков отметил дефицит специалистов среднего кинематографического звена. Продюсер и актер Алексей Гуськов предложил меры повсеместного внедрения единого электронного билета.

Руководители Первого канала Константин Эрнст и Анатолий Максимов представили проект борьбы с нелегальным интернет-контентом, из-за засилья которого доля кассовых сборов отечественных картин в прокате сократилась более чем в два раза по сравнению с 2010 годом. Сегодня их всего 15 процентов.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть