Россия в Канне получила награду

24.05.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

30-минутная короткометражка россиянки Дарьи Беловой «Иди и играй» награждена престижной «Премией открытия» на «Неделе критики» Каннского фестиваля.

Приз не поедет в Россию — Дарья выступала от Немецкой кино- и телеакадемии, в которой обучалась с 2008 года. Однако, в беседах с нашими каннскими корреспондентами, победительница подчеркивала «русскость» своей картины, не скрывая, что источником вдохновения ее работы послужило «Иваново детство» Андрея Тарковского.

Выполненный в сюрреалистической манере, фильм «Иди и играй» посвящен Берлину, его военному прошлому и настоящему. Его герой – русский мальчик, проживающий в столице Германии и проигрывающий образы войны в своем, чрезвычайно живом, воображении. Зрители (также, как и судьи) оценили мастерское сочетание экспериментального визуального ряда и кадров хроники военных лет.

После показа Белова получила большое количество предложений от французских продюсеров. Она призналась, что огорчена тем, что в России ее восприняли, как режиссера с российским происхождением. «Я не режиссер российского происхождения, а российский режиссер. Просто учусь в берлинской киношколе. Я с удовольствием работала бы в России», – заявила Дарья.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть