В столице открылся праздник славянской письменности

24.05.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Иерусалимский Феофил возглавили сегодня утром торжественное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, открыв тем самым праздник, посвященный 1150-летию славянской письменности и культуры.

Богослужение посвящено дню памяти братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку и грамматику, перевели Священное Писание на славянский язык.

После литургии из Кремля отправился величественный Крестный ход, который прошел через Красную площадь и завершился на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию.

Говоря об историческом значении наследия создателей славянской письменности, патриарх Кирилл напомнил, что «в первую очередь они перевели на русский язык слово Божие, книгу книг Библию, и с того самого момента начала развиваться славянская письменность, образованность». Таким образом «нравственным фундаментом, основой нашей культуры были те великие духовные истины, которые Бог пожелал открыть людям», подчеркнул он.

«Пока мы будем основываться на этих фундаментальных нравственных ценностях, покуда не соблазнимся, не впадем в грех и не растопчем свои святые истоки, сохраним свою историю, сохраним свое религиозное и национальное самосознание, до тех пор мы будем существовать как народ независимый, способный не только оплодотворять свою собственную жизнь, но и оказывать духовное влияние на других», — заявил предстоятель Русской православной церкви.

Вечером на Красной площади состоится грандиозный концерт, где выступят более 30 профессиональных хоров. Завершится праздник фейерверком.

Торжества в честь Дня славянской письменности и культуры проходят во всех городах России, во многих странах Европы. Накануне в Риме был совершен православный молебен в базилике святого Климента, где почивают мощи равноапостольного Кирилла.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть