Eврокомиссия предложила план по разрешению газового кризиса на Украине

16.06.2014

Ранее «Газпром» подтвердил крайний срок, в который он ожидает получить от Киева $1,9 млрд за поставки газа – 10:00 16 июня. В противном случае Украину переведут на предоплату. 

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на трёхсторонних переговорах Украины, России и ЕС по газу выдвинул пакет предложений, которые, по его мнению, могут вывести стороны на компромиссное решение, сообщает Интерфакс. 
В частности, Еврокомиссия предлагает России и Украине согласиться на то, чтобы украинская сторона погасила $1 млрд из двухмиллиардной задолженности, а остальной долг выплатила до конца года постепенно, разбив его на шесть частей. 
При этом поставки российского газа не должны прекращаться, и оплата по ним должна осуществляться Украиной своевременно в соответствии с действующим контрактом. 
Предложение также включает ценовую «вилку» на российский газ для Украины: по $300 за 1 тыс кубометров летом и по $385 – в зимний период. По его словам, Украина согласилась с такой формулой цены, в то время как российские партнёры пока нет, передает РСН.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть