Уроки истории

16.05.2013

Игорь ДМИТРИЕВ

С 9 мая в России начал работу цифровой телеканал «История». Он доступен для зрителей, подключенных к спутниковым и кабельным сетям на территории России и стран СНГ.

«История» стала уже третьим познавательным телеканалом под эгидой ВГТРК — после «Моей планеты» и «Науки 2.0». Символичны и дата запуска, и место, где проходила презентация — Государственный Исторический музей.

— Не случайно мы запускаемся именно 9 мая, в единственный, пожалуй, день в году, когда народ чувствует себя единым, когда каждый ощущает свою связь с историей, — отметил руководитель «Истории», бывший соавтор цикла передач «Русскiй мiръ» Алексей Денисов. — Наконец-то у такой великой страны, как Россия, появился общенациональный исторический канал, ведь он есть в любой цивилизованной стране, а в некоторых их даже несколько. История — это корневая система народа. Народ, лишенный ее, обречен стать сухой травой или навозом для могущественных народов, которые создают свою историю на костях других.

При этом новый телеканал не намерен ограничиваться только историей нашей страны. Вот, например, эфирная сетка на 17 мая: «Технологии древних цивилизаций», «Больше, чем любовь. Клементина и Уинстон Черчилль», «Битва за соль. Всемирная история», «За победу — расстрел? Правда о матче смерти» (речь о знаменитом футбольном матче в оккупированном Киеве), «Ганнибал Карфагенский», «400 лет императорскому дому Романовых», «Жизнь от кутюр. Эльза Скиапарелли и Надежда Ламанова» (знаменитые модельеры 1930-х), «Мисс ТВ СССР и шесть всесильных мужчин» (портрет главного «правительственного» телережиссера страны Калерии Кисловой), «Леонардо Да Винчи», «Моя железная леди Татьяна Лиознова».

Среди передач, планируемых на новом канале, — проект «Музейные тайны», благодаря которому зритель побывает в крупнейших и самых знаменитых музеях нашей планеты, цикл «История Большой игры», рассказывающий о тайнах важнейших исторических событий XIX – XX веков...

И все же главное внимание «Истории» будет отдано нашей стране. В программе такие мощные циклы, как «Символы России» (о наших достижениях и именах, признанных во всем мире), «История России в орденах», «История ста великих сражений», «Сто великих полководцев мира», «История оружия», цикл «История СССР. Как это было». Но не будет ли все это слишком академично? Нет, уверяет глава телеканала.

— Мы хотим показать зрителю, что история — это ярко, интересно, интригующе и познавательно, — говорит Денисов. — Хотим рассказать о том, что мы любим, или о том, что у нас болит.

Честно показать то, что «болит», — пожалуй, самый сложный момент для осмысления истории своей Родины. Остается только пожелать создателям нового телеканала быть честными и последовательными в этом начинании.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть