В Большом театре зазвучал новый орган

14.05.2013

13 мая в Большом театре состоялся органный концерт. В нем впервые звучал новый орган, изготовленный в Германии по специальному заказу с учетом особенностей здания театра. На настройку инструмента ушло несколько месяцев. У него 1819 труб и 31 регистр.

Самого органа при этом на сцене не было видно. Инструмент находится высоко над головами зрителей, в 10 метрах над партером, на пятом этаже здания.

Орган для ГАБТа изготовила немецкая фирма «Глаттер-Гёц». Мастер Штефан Штурцель рассказал, что задание было одним из сложнейших. Он устанавливал инструменты в концертных залах Европы и Америки, а в театрах еще не приходилось. «Очень редко стоят живые органы, чаще электронные инструменты. И я рад, что здесь есть реальный орган», — отметил Штурцель.

Без органа в Большом театре никак не обойтись. В опере Шарля Гуно «Фауст» он помогает создать атмосферу собора, имитирует шум дождя в «Отелло» Джузеппе Верди, сопровождает сцену на балконе в балете Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», звучит в увертюре к опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец».

Органы в главном театре страны были и раньше, но с ними не везло. Нынешний орган уже четвертый по счету. Первый установили 130 лет назад, но расположен он был неудобно: исполнитель не видел дирижера, и требовался ассистент, дублирующий жесты. Второй инструмент прослужил полвека, после чего пришел в негодность. Ему на смену пришел электроорган, но он не удовлетворял требованиям театра. Чтобы установить новый акустический орган, пришлось дождаться реконструкции здания.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть