Учёные в США научились стирать и восстанавливать память

04.06.2014

Американские исследователи из Калифорнийского университета заявили, что могут формировать память, стирать ее, а также включать и выключать воспоминания по желанию. 

Исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature, учёные проводили на грызунах. Манипуляции с памятью производились посредством стимулирования нервных клеток мозга на частотах, которые могут ослаблять или укреплять связи между нервными клетками - синапсами. 
Ученые стимулировали нервные клетки в мозгу животных для того, чтобы сделать их чувствительными к свету. Одновременно крыс поражали небольшими, но ощутимыми зарядами электрического тока. Животные быстро научились ассоциировать стимуляцию нервов с болью. 
Далее неприятные воспоминания грызунов «стерли» посредством низкочастотных оптических импульсов, направленных на те же клетки. Вскоре животные перестали отвечать страхом на стимуляцию нервов. 
В дальнейшем исследователи планируют использовать своё открытие при лечении многих заболевании, включая болезнь Альцгеймера, сообщает «МИР24».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть