Суд в Москве обязал США вернуть России книги Шнеерсона

22.05.2014

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российской государственной библиотеки и министерства культуры РФ к библиотеке конгресса США, в котором содержалось требование вернуть книги Шнеерсона.

Суд также удовлетворил требования РГБ в случае неисполнения судебного решения о возврате книг взыскать солидарно с библиотеки Конгресса и США денежные средства в размере $50 тыс за каждый день неисполнения судебного акта, передает Интерфакс.
Представители США на заседании отсутствовали, однако в материалах дела есть доказательства о надлежащем их уведомлении о заседании. Третье лицо по делу — некоммерческая организация «Агудас Хасидей Хабад», которой книги были переданы во временное пользование.
Выступая в суде, представитель РГБ отметил, что библиотека является правообладателем оспариваемых книг Шнеерсона. Книги были переданы в США в 1994 году на 60 дней по расписке. Однако в установленный срок их не вернули.
Данный спор, отметил юрист, подведомственен Арбитражному суду Москвы в силу того, что на территории столицы есть имущество США, что подтверждено документами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть