Депутат Европарламента от Латвии призывает расследовать применение химоружия в Одессе

20.05.2014

Татьяна Жданок предлагает привлечь к ответственности «Правый сектор» за использование химического оружия против мирного населения.

«В Одессе, возможно, при участии должностных лиц Украины и местной милиции, активисты «Правого сектора» создали условия для якобы случайного применения химического оружия массового поражения против безоружного гражданского населения», — заявила депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок. При этом она сослалась на сообщение МВД Украины о том, что люди, погибшие в Доме профсоюзов Одессы, умерли от отравления хлороформом. По словам Жданок, эксперты по органической химии и боевым отравляющим веществам утверждают, что хлороформ в условиях пожара, реагируя с кислородом воздуха, образует фосген — боевое отравляющее вещество, запрещённое к применению даже в условиях войны.
Депутат от Латвии пообещала сделать все, «чтобы добиться внесения «Правого сектора» Украины в европейский список террористических организаций», а также организовать «международное расследование массового убийства гражданского населения путем применения химического оружия в Одессе и осуждение всех организаторов этого преступления».
Политик также напомнила, что 190 стран-членов ООН из 196, в том числе и Украина, подписали и ратифицировали Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть