Как поссорились Ирина Александровна с Михаилом Борисовичем

26.04.2013

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что коллекция музея должна остаться неприкосновенной.

В пятницу на пресс-конференции в Петербурге Михаил Пиотровский заявил: «Начинать восстанавливать музеи, которые пострадали от действий советской власти, нужно с Эрмитажа, поскольку он пострадал куда больше остальных. В 20-30-е годы прошлого века произведения и сокровища Эрмитажа продавались за границу. При этом власти не отчитывались, на что идут средства, полученные от продажи ценностей».

По словам директора Эрмитажа, ему стыдно и неприятно, что внутренние отношения и споры музеев были подняты в ходе «прямой линии» с президентом. «На коллекцию Эрмитажа посягались многократно, но теперь споры приобрели форму доносов», — добавил Пиотровский.

В четверг директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина Ирина Антонова в ходе «прямой линии» президента России предложила воссоздать ликвидированный в 1948 году Музей нового западного искусства. Владимир Путин поддержал эту идею, а глава ГМИИ отметила, что ее музей готов предоставить здание и передать часть коллекции.

Стоит отметить, что спор между ГМИИ и Эрмитажем касается национализированных советской властью частных собраний московских коллекционеров и меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина. В 1928 году на основе этих коллекций был создан Музей нового западного искусства в Москве. После ликвидации музея в 1948 году наиболее ценные произведения были распределены между Эрмитажем и ГМИИ.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть